BLOG

旅の思い出

あぐー豚

2019.02.25

あぐー豚

沖縄固有種で一般的な豚よりも小柄で黒い体が特徴です。豚肉で「アグー豚」とブランド種を名乗れるのは、この固有のあぐーが、50%以上交配されたものを指すそうです。






特徴としては、霜降りと甘みが強い肉質です。また、サシの口どけも非常によく、芳醇な旨味が強いので、豚しゃぶで食すとすごくおいしい。



しゃぶしゃぶのお肉は白い部分の多いお肉が一面に広がっています。これがアグー豚ならではの美味しさと柔らかさを楽しませてくれる所以です。決して油っぽい味わいではなく甘みと旨みを強烈に感じますよ。島らっきょうを巻いて食べると更にあっさりとした味わいになります。



沖縄を訪れたら是非体験してほしいグルメの「アグー豚」。沖縄に出かけた際は食べてみてください。