北海道(余市編)
2019.01.25
竹鶴政孝がウイスキーづくりの理想の地を求めてスコットランドに似た気候の余市に蒸溜所をつくりました。
余市蒸溜所では世界的に見ても珍しい、昔ながらの「石炭直火蒸溜」を行っています。
竹鶴 政孝(たけつる まさたか)はニッカウヰスキーの創業者であり、サントリーウイスキーの直接的始祖、マルスウイスキーの間接的始祖であり、「日本のウイスキーの父」と呼ばれています。
NHK連続テレビ小説「マッサン」の主人公ですね。
余市蒸留所には 余市蒸留所でしか買えないウヰスキー等のお土産屋があり、「樽」というジワる名前のレストランもあります。
この日は「ウヰスキーとワインのラムしゃぶ」をチョイス。
アルコールが飛ぶことなく、ウヰスキーとワインがラム肉との相性がよく凄く美味しかったです。
(運転する方はお控えください、とメニューに書いてありました)
夏場は「うに丼」もありますよ。
余市蒸留所は見学できます。
ここでした飲めないウヰスキーがあったり、マッサンとリタについても詳しく知ることができます。
ウヰスキーに興味がある方も興味がない方もおすすめの工場です。
ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
見学時間:9:00〜17:00
受付時間:9:00〜15:30
休業日:年末年始
アクセス
国道229号(リタロード)沿い
北海道旅客鉄道(JR北海道)余市駅から徒歩約2分〜3分
小樽市から車で約30分
札幌市から車で約1時間ちょっと
新千歳空港から車で約2時間